首页 法律资讯正文

税务筹划指标(税务筹划倪志军)

访客 法律资讯 2021-07-21 2 0

税务老师:为什么我建议你做税务规划?老板们应该看看。

很多中小企业缺乏税务知识或税务意识,尤其是挣扎在生存线上的创业公司。

当企业的生存成为迫在眉睫的大问题时,很多企业并不在乎自己是否违法,就像一个人饿死时,无论是偷吃还是强占,重要的是先吃饭再救人,企业也是如此。

过去,很多企业在业务流程中没有注意税务问题。购买产品时只关注价格,只要价格低,不拘小节就不重要。有无发票并不重要,以至于在审核结束时出现以下问题:由于缺少进项发票,没有可抵扣的增值税专用票,加重了增值税税负;没有发票,利润虚高,加重企业所得税负担;各种税收加起来甚至超过了企业的实际利润。

企业赚不到钱,没有利润就活不下去,经营不下去,我们该怎么办?对于很多企业主来说,最简单粗暴的方法就是在——购买!缺什么就买什么,缺发票就从外面买发票!

这种方法在几年前十有八九都用过。税务局不会因为你规模小而特别关注你。再加上之前税务稽查制度不那么完善,所以这种浑水摸鱼的方法有很大的逃脱机会,增加了老板们的运气。

但从去年开始,尤其是今年,金税三期全面推进,发票系统智能化,税务稽查非常完备。而且虚开发票的行为也受到了严惩。对于虚开发票或购买发票的人,十有八九会被当场抓住,即使侥幸逃脱,将来也有一个会被发现。是不是几年前今年抓到的偷税漏税的例子很少?

所以老板们千万不要拿发票冒险。商业中的税务问题,靠购买发票,永远是治不好问题的指标。企业要想解决税收问题,实现企业的长期稳定发展,还需要进行税收筹划。

什么是税务筹划?通俗易懂,简单粗暴的解释就是:合法避税,合理减税,合规减税!合法、合理、合规地减轻企业税收负担,为企业减轻税收负担的同时,帮助企业梳理税收,找出财税痼疾源头,解决税收隐患。