首页 税务筹划正文

下行压力(面对经济下行压力的解决措施)

访客 税务筹划 2021-07-21 3 0

经济下行压力加大的原因不是周期性的,而是结构性的。人民日报

适应经济发展新常态的必然要求

中央经济工作会议强调,推进供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机后综合国力竞争新形势的积极选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

供给侧结构性改革是用改革纠正供需结构错配和要素配置扭曲,解决有效供给不适应市场需求变化的问题,在更高层次上实现新的供需平衡;一是扩大有效供给,增强提高供给结构的适应性和灵活性,提高供给质量,创造新供给,培育新需求;要发挥市场在资源配置中的决定性作用,盘活劳动、资本、土地等生产要素。将生产要素从低效领域转移到高效领域,从过剩行业转移到有市场需求的行业,实现提高资源和全要素生产率的优化再配置

过去一段时间,我们主要是从需求方面拉动经济增长。例如,在1998年亚洲金融危机和2008年国际金融危机中,实施了较为有力的扩大内需政策,在市场对传统产能需求仍然空缺的情况下,这一政策是有效的。但随着经济发展进入新常态,消费结构升级转变为多元化、高端化、服务型需求,传统产能已接近或达到规模上限,原有供给结构越来越不适应市场需求的结构性变化。如果单纯通过扩大投资来解决供需矛盾,投资的边际效应会明显降低,对经济增长的拉动作用会趋于减弱,存在的矛盾和问题会被延缓,潜在风险会进一步积累。因此,在适度扩大总需求的同时,应着力加强供给侧结构性改革,如提高供给体系去产能、去库存、去杠杆、降成本、短板、提质增效,提高,投资成效加快培育新发展动能,转变提升传统比较优势,增强经济持续增长动力。

供给侧改革并不意味着需求管理的退出

需求侧政策强调通过扩大投资、引导消费促进经济增长,供给侧改革强调市场配置资源的决定性作用,激发市场主体活力,适应市场竞争多元化、高端化、服务型需求趋势,将更多资源配置到适应市场需求变化的领域。推进供给侧结构性改革,要进一步推进权力下放,整合管理,优化服务,激发市场活力和社会创造力;放宽市场准入,鼓励民营企业依法进入更多领域;深化国有企业改革,发展混合所有制经济;降低企业税费,减轻企业负担,松绑企业;打破地域分割和行业垄断,促进生产要素有序合理流动。

供需共同决定价格,和价格信号引导资源配置,这是市场经济的基本规律。需要强调的是,推进供给侧结构性改革并不意味着需求管理和需求政策的退出,两者应该相互配合、相互促进。需求管理主要是适度扩大总需求,保持经济运行在合理区间,为供给侧改革创造良好的宏观环境。另一方面,供给侧改革要求提高有效供给能力,创造新供给,提高供给质量,扩大消费需求,增强经济内生动力和活力,为中长期经济持续稳定健康发展创造条件

近年来,我国经济发展基本面良好,经济运行保持在合理区间,结构调整取得积极进展。同时,经济发展也面临一些突出矛盾和问题,主要表现在:经济下行压力较大;工业品价格持续下降,工业企业利润下降;财政收入增速放缓,部分地区甚至出现负增长;潜在风险变得明显的可能性增加了。产生这些问题的原因是国际金融危机后外部市场需求的变化,但最根本的因素是内部因素,即有效供给不适应市场需求的变化,特别是结构性产能过剩严重。换句话说,主要矛盾正从需求侧转移到供给侧。由于经济下行压力加大的原因不是周期性的,而是结构性的,主要面临供给侧、结构性和体制性矛盾,不可能通过短期刺激政策实现经济反弹,但需要通过供给侧结构性改革重塑经济持续健康发展的动力。

供给侧结构性改革具有深远的影响:首先,它增强了经济的内生动力。通过摆脱要素驱动,我们改变了过去依靠大规模、高强度投入资源和要素驱动经济增长的方式,转向提高,要素配置效率和全要素生产率,使经济增长更加依靠内生动力,实现更健康、更高效、更可持续的增长。二是推进结构调整。通过增加有效供给,提高供给体系的质量和效率可以在更高水平上实现供需结构平衡。三要增强制度活力,通过化解过剩产能加强资产重组,促进要素有序合理流动,实现资源优化再配置。总之,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动各方积极性,推动供给侧结构性改革取得实质性进展,促进更高质量、更有效率、更公平、更可持续的发展。

北京市经济和信息化局(北京市无线电管理局,北京市大数据管理局,北京市国防科学技术工业办公室)