首页 法律资讯正文

个人所得税征收对象(个人所得税退税的对象)

访客 法律资讯 2021-07-21 2 0

了解个人所得税

关于个人所得税

个人所得税是在个人所得税征收管理过程中,规范税务机关与自然人(居民和非居民)之间社会关系的法律规范的总称。

个人所得税的纳税人包括居民纳税人和非居民纳税人。居民纳税人有完全纳税的义务,必须对

个人所得税是国家对本国公民、居住在本国境内的个人以及境外个人从本国取得的所得征收的一种所得税。在一些国家,个人所得税是主要税种,占财政收入比重较大,对经济影响较大。

个税法规

中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2005年10月27日通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》号,自2006年1月1日起施行。

2011年6月30日下午,中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈个人所得税法〉的决定》。根据该决定,免税额度将从目前的2000元提高提高到3500元,并将于2011年9月1日起实施。

2018年10月20日,《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。根据新修订的个人税法,未来将计算个税应纳税所得额。除了费用扣除、“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等专项附加扣除。税法授权国务院制定专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,并报全国人大常委会备案。

个税征税对象

法定目标

中国个人所得税的纳税人是在中国境内居住的人和不在中国境内居住但从中国取得收入的人,包括中国公民、在中国境内取得收入的外国人和港澳台同胞。

居民纳税人

在中国有住所,或者在中国境内居住满一年无住所的个人,为居民纳税人,应当承担无限纳税义务,即对其在中国境内外取得的所得依法缴纳个人所得税。

非居民纳税人

在中国没有住所或者居所,或者在中国居住不满一年的个人,为非居民纳税人,承担有限的纳税义务,从中国取得的所得,只依法缴纳个人所得税。

关于个税的专家评价

普华永道全球派遣服务合伙人张志刚表示,随着综合税制改革与分类相结合的新税制初步建立,特别是综合所得年度合并计税和新增专项附加扣除,代扣代缴制度也必须改革。除了原来的源头预扣,出现了新的预扣和预付方式,预扣制度更加多元化。

中华人民共和国国家税务总局相关负责人表示,《公告》明确了居民个人工资薪金所得的个人所得税,采取按日代扣代缴、预缴代缴的累计扣缴方式;劳动报酬所得、报酬所得、特许权使用费的个人所得税,基本上翻译现行规定,预扣预缴;非居民个人按照税法规定计算和扣缴个人所得税。同时,由于综合所得扣缴个人所得税额与居民个人综合所得年度应纳税额在计算方法上存在一定差异,《公告》还明确了居民个人预缴税额与年度应纳税额的差异,可以在年度终了后通过综合所得汇算清缴申报,多退少缴。

张志刚说,根据旧税法,雇主只在雇员履行扣缴义务的当月计入他们的工资和薪金。在新税法的累计预扣法下,用人单位每月计算预扣税款时,需要先向员工支付纳税年度当月的累计应纳税所得额。根据综合所得年度税率表(即工资薪金扣缴税率表),计算累计至当月的扣缴税款。扣除上月已扣缴的税款后,确定当月工资薪金的扣缴税额。这种新的预扣预缴方式将对员工个人和企业产生很大影响。

排版:丁聪